Semillero de virtudes

AutorCarlos Borboa

Utilizadas con fines alimenticios desde tiempos prehistóricos, duraderas y culinariamente versátiles, las semillas son ingredientes básicos de la dieta humana.

Catalogadas como útiles bancos de nutrimentos, ofrecen energía, minerales, vitaminas y un sinfín de compuestos benéficos en pequeñas presentaciones.

Variedades como el frijol, la soya o el cacahuate contienen porcentajes de proteínas similares e incluso superiores a los de la carne de res, mientras que garbanzos y linaza brindan carbohidratos y ácidos grasos benéficos, como omega 3 y 6.

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), las semillas comestibles pueden clasificarse en tres grandes grupos: leguminosas, como frijoles, lentejas y cacahuates; nueces de árboles, como marañón y coco, y semillas oleaginosas, como las de calabaza y girasol.

Haba

(Vicia faba)

· Origen: Persia y África

· Descripción: leguminosa de forma ovoide, aplastada, de color verde amarillento

· Rica en: carbohidratos, proteínas, potasio y fósforo

· Se emplea: fresca o seca, cruda o cocida en salteados, estofados, guisos caldosos y cocidos de carne

Soya

(Glycine max)

· Origen: Asia

· Descripción: leguminosa ovoide, de color verde. Crece en vainas vellosas

· Rica en: proteínas, fibra dietética, hierro y magnesio

· Se emplea: fresca o seca, entera o en harina, en salteados, cocciones al vapor, sopas y ensaladas

Garbanzo

(Cicer arietinum)

· Origen: desconocido

· Descripción: leguminosa redonda con protuberancias, de color beige claro

· Rico en: proteínas, fósforo, calcio, hierro y ácidos grasos benéficos

· Se emplea: cocido, entero o molido, en sopas, estofados y cocidos; básico en el hummus libanés

Semilla de girasol

(Helianthus annuus)

· Origen: México y Perú

· Descripción: semilla oleaginosa alargada, con cáscara color miel o con rayas blancas y negras

· Rica en: ácidos grasos esenciales, proteínas, fósforo, magnesio y vitamina E

· Se emplea: entera, tostada y pelada, en ensaladas y como acabado de panes y bollos

Marañón

(Anacardium occidentale)

· Origen: Sudamérica

· Descripción: nuez de árbol clara, con forma de riñón muy característica

· Rico en: carbohidratos, lípidos, proteínas y vitaminas del complejo B

· Se emplea: entero tostado en salteados, bizcochos, pasteles y como guarnición de verduras y carnes

Chícharo

(Pisum sativum)

· Origen: Oriente Medio

· Descripción: leguminosa redonda y pequeña de color verde muy característico

· Rico en: proteínas...

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