Semillero de virtudes
Autor | Carlos Borboa |
Utilizadas con fines alimenticios desde tiempos prehistóricos, duraderas y culinariamente versátiles, las semillas son ingredientes básicos de la dieta humana.
Catalogadas como útiles bancos de nutrimentos, ofrecen energía, minerales, vitaminas y un sinfín de compuestos benéficos en pequeñas presentaciones.
Variedades como el frijol, la soya o el cacahuate contienen porcentajes de proteínas similares e incluso superiores a los de la carne de res, mientras que garbanzos y linaza brindan carbohidratos y ácidos grasos benéficos, como omega 3 y 6.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), las semillas comestibles pueden clasificarse en tres grandes grupos: leguminosas, como frijoles, lentejas y cacahuates; nueces de árboles, como marañón y coco, y semillas oleaginosas, como las de calabaza y girasol.
Haba
(Vicia faba)
· Origen: Persia y África
· Descripción: leguminosa de forma ovoide, aplastada, de color verde amarillento
· Rica en: carbohidratos, proteínas, potasio y fósforo
· Se emplea: fresca o seca, cruda o cocida en salteados, estofados, guisos caldosos y cocidos de carne
Soya
(Glycine max)
· Origen: Asia
· Descripción: leguminosa ovoide, de color verde. Crece en vainas vellosas
· Rica en: proteínas, fibra dietética, hierro y magnesio
· Se emplea: fresca o seca, entera o en harina, en salteados, cocciones al vapor, sopas y ensaladas
Garbanzo
(Cicer arietinum)
· Origen: desconocido
· Descripción: leguminosa redonda con protuberancias, de color beige claro
· Rico en: proteínas, fósforo, calcio, hierro y ácidos grasos benéficos
· Se emplea: cocido, entero o molido, en sopas, estofados y cocidos; básico en el hummus libanés
Semilla de girasol
(Helianthus annuus)
· Origen: México y Perú
· Descripción: semilla oleaginosa alargada, con cáscara color miel o con rayas blancas y negras
· Rica en: ácidos grasos esenciales, proteínas, fósforo, magnesio y vitamina E
· Se emplea: entera, tostada y pelada, en ensaladas y como acabado de panes y bollos
Marañón
(Anacardium occidentale)
· Origen: Sudamérica
· Descripción: nuez de árbol clara, con forma de riñón muy característica
· Rico en: carbohidratos, lípidos, proteínas y vitaminas del complejo B
· Se emplea: entero tostado en salteados, bizcochos, pasteles y como guarnición de verduras y carnes
Chícharo
(Pisum sativum)
· Origen: Oriente Medio
· Descripción: leguminosa redonda y pequeña de color verde muy característico
· Rico en: proteínas...
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