Tailandia para degustar
Autor | Nayeli Estrada |
La caprichosa geografía de Tailandia, nación al sur de Asia cuyo nombre significa "Tierra de los libres", ha forjado a lo largo de los siglos una impresionante diversidad gastronómica, cuyas expresiones se concentran en Bangkok.
La fritura profunda de entrañas, los laberintos de fideos mezclados con huevo, mariscos y verduras, todo ello sazonado con notas picantes, han encantado a millones de viajeros. Según la Autoridad de Turismo de Tailandia, los bocados callejeros son muy populares, entre otras cosas, porque permiten a los comensales obtener comida buena a un precio razonable y en un ambiente amigable.
Su complejidad inspiró a los representantes de la Guía Michelin a explorarla. De hecho, 14 restaurantes callejeros figuran en la edición 2018 de la publicación, entre ellos el local de Jay Fai, que cuenta con una tradición de 70 años.
"Jay Fai es un referente tanto para taxistas como para foodies y es fácil ver por qué. Usando sus gogles para esquiar, la leyenda local Jay Fai continúa con el restaurante que su padre comenzó hace 70 años, preparando curry de cangrejo, omelettes y arroz congee seco", según la Guía.
Los básicos
De acuerdo con la embajada del Reino de Tailandia en México, las cocinas del país asiático se sazonan con trece ingredientes básicos:
CHILE
Existen muchas variedades, pero el más popular es el serrano, que los tailandeses consideran bueno y no muy picante.
LECHE DE COCO
Se prepara con coco fresco, coco seco y en polvo. Es básica en comidas dulces y saladas, frías y calientes.
CILANTRO
Se utiliza para aromatizar y como guarnición. Las raíces se mezclan con ajo para marinar carnes rojas y blancas.
SALSA DE PESCADO
Es el alma de la cocina tailandesa. Se elabora con pescado fermentado y mariscos que le dan su característico perfil. Algunas de las variedades más populares en la mezcla son anchoas, calamar y camarón.
AJO
Los ajos asiáticos son más pequeños que los europeos.
En la tradición tailandesa, suelen ser picados a mano en lugar de machacados.
HOJAS DE LIMÓN Y LIMA
Las cocinas tailandesas las usan secas y frescas. Se cortan con tijeras de cocina para lograr tiras muy delgadas.
BERENJENA
La variedad guisante, del tamaño de una canica, es muy popular. También se pueden utilizar verdes o amarillas.
ALBAHACA
Una de las hierbas más populares en el país.
Se emplea fresca o seca.
CURRY
Se acostumbra en pasta o en polvo. Aunque se vende preparado, hay quien prefiere mezclar su propia receta.
GALANGA
Raíz...
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