Tentación gélida

AutorÁngel Rivas

No, aunque lo pareciera, no son un capricho dulce moderno. Diversas civilizaciones antiguas consumían nieves o helados.

"El antecedente más lejano proviene de China, antes de la era cristiana. Los árabes elaboraron el charat o sorbete al unir jarabes con nieve. Los romanos tenían una mezcla de purés de frutas con miel y nieve", explica la chef Margarita Carrillo.

Se sabe que en tierra azteca se preparaba fruta mezclada con nieve de las montañas para los emperadores, especialmente para Moctezuma.

"Envuelto en pieles, traían hielo del Popo y lo metían en hoyos para que no se derritiera. Ya en Tlatelolco, elaboraban raspados endulzados con miel de abeja o de tuna. Era un manjar para reyes y pudientes", relata Elizabeth Mora, productora de nieves en Tulyehualco.

"En 1885, la familia Pinzón inició la tradición nevera en Tulyehualco, Xochimilco, y comenzó la...

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