Tres sazones en París

AutorÁngel Rivas

Sólo faltan unos días para que den inicio la serie de eventos gastronómicos que chefs mexicanos realizarán en París, Francia para apoyar a la cocina mexicana en su candidatura como Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad, a decidirse en noviembre.

Abanderados por la chef Alicia De'Angeli de El Tajín, la brigada viajera está integrada por Ricardo Muñoz Zurita, chef y autor de libros de cocina mexicana; Olivier Lachevre, profesor de Cultura Culinaria; Rubí Silva, chef de Los Mirasoles en Morelia, Michoacán, y Marlene Netzáhuatl, asistente de Muñoz Zurita.

Gerardo Vázquez, chef de Nicos; Elsa Kahlo, chef especializada en banquetes; Ignacio Gutiérrez, chef ejecutivo del Hotel Marquis Reforma, y Eduardo Gutiérrez sub chef de banquetes del mismo hotel apoyarán a la brigada en la realización de los platillos que se ofrecerán a miembros de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

De'Angeli comenta que del 19 al 22 de septiembre tendrán lugar los cuatro eventos en el Hotel Bristol de París, cada uno para 80 personas aproximadamente, que se dividen en 'la comida del maíz' el primer día, y las tres cenas con platos representativos de Michoacán, Oaxaca y Puebla.

Mayeya García Toraño, directora de turismo cultural de Conaculta agrega que viajarán los gobernadores, secretarios de turismo y de cultura de cada estado, así como el secretario de turismo federal, Rodolfo Elizondo.

En el caso de los estados de Michoacán y Oaxaca, dos cocineras: Juana Bravo y Abigail Mendoza, respectivamente de cada entidad, estarán presentes en la manufactura de los platos típicos de sus regiones.

"Hay un acuerdo con el Hotel Bristol para la logística y ellos apoyarán con todos los productos perecederos para los platillos.

"El primer día también tendrá lugar un coctel en las instalaciones de la Unesco, evento a cargo de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac)", menciona De'Angeli.

Jesús (Chucho) Arroyo hijo, del restaurante Arroyo, y José Manuel Delgado hijo, de Potzolcalli, formarán parte de la representación de la Cámara que en el coctel instalará un mercado de antojitos.

En él, los asistentes podrán consumir taquitos de quelites, enchiladitas de pipian de la chef Patricia Quintana, bocadillos de escamoles, cazuelitas con pozole, varios tipos de tamales, corundas y uchepos, degustación de diferentes salsas con jícamas y totopos, así como dulces regionales de Michoacán, Oaxaca y Puebla, y bebidas como tequila, cerveza, aguas frescas y chocolate caliente.

Planeación meticulosa

Los estados representantes, menús, platillos y preparación de los mismos fueron escogidos por los chefs que viajarán a Francia, además de la principal persona responsable del proyecto llamado 'Patrimonio', Gloria López, coordinadora nacional de patrimonio cultural, desarrollo y turismo de Conaculta.

"La selección del menú está basado en los talleres y diplomados sobre cocina mexicana que se han hecho en conjunto con la UNAM", afirma De'Angeli.

El chef Ricardo Muñoz Zurita, quien tuvo un acercamiento con la investigadora Cristina Barros, responsable principal del expediente mandado a la Unesco, fue convocado por Gloria López para participar en estos eventos gastronómicos en París.

"Por parte de Conaculta se definieron los tres estados que conformarían los menús y que resultaron Puebla, Oaxaca y Michoacán, aunque también pudieron haber quedado Veracruz y Yucatán, por ejemplo.

"El círculo no está cerrado; si la cocina mexicana se convierte en Patrimonio Intangible de la Humanidad en noviembre habrá programas de actividades relacionados a otros estados, aunque hubo gente que se ofendió por la elección de las tres entidades a presentarse", menciona Muñoz Zurita.

Posteriormente, los tres estados se repartieron entre cocineros conocedores de su culinaria.

"En el caso de Michoacán, el actual secretario de turismo Genovevo Figueroa, le ha puesto gran interés a la gastronomía y se eligió al restaurante Los Mirasoles como el responsable del menú de esta entidad.

"Fue suerte que yo haya estado investigando en los últimos 10 años sobre la cocina de Puebla y Oaxaca, por lo que fui elegido de preparar los platillos de ambos estados", afirma.

Añade que todos los platillos están fundamentados y su presentación será sobria por si alguien del jurado visita México en el futuro que encuentre el platillo de la misma manera.

Uno de los últimos eventos a realizarse en México, también en apoyo a la candidatura son los seminarios titulados El Sabor del Patrimonio, en conjunto con un festival que tiene lugar del 1 al 17 de septiembre en el Hotel Hilton de Guadalajara. Además, se realiza el Festival Gastronómico Michoacán en el Club de Banqueros de...

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