Varía agro poco en envíos

AutorErnesto Sarabia

La diversificación de la cartera de bienes agroalimentarios (agropecuarios y agroindustriales) destinada al mercado externo ha avanzado marginalmente la última década, pues los 12 productos o grupo de mercancías de mayor valor en las exportaciones sólo redujeron su importancia en 3 puntos porcentuales.

Los datos del Banco de México revelan que la docena de productos y/o grupo de bienes agropecuarios y agroindustriales que figuran entre los más exportados concentran 50.27 por ciento de las principales exportaciones agroalimentarias en los primeros ocho meses del año en curso.

En el mismo lapso de 2006, cuando alcanzaron su mayor participación, dominaban el 53.23 por ciento.

Se trata, por orden de importancia, de la cerveza, el tomate fresco o refrigerado, aguacate, tequila y mezcal, el pimiento, productos de panadería, azúcar, fresa y frambuesa frescas, melón, sandía y papaya frescos; artículos de confitería sin cacao, chocolate y otros preparados de alimentos con cacao, y bovinos.

Con estos 12, se efectuaron ventas al extranjero por 9 mil 357.16 millones de dólares, un monto que no es menor si se considera que supera a las exportaciones de petróleo crudo registras también en los primeros 8 meses de este año.

En tanto, el segundo bloque de las mercancías orientadas al mercado internacional -maíz, guayaba, mango y mangostanes; pepino y pepinillo; jugos sin fermentar, excluye de naranja congelado; trigo duro; cebolla, cítricos frescos o secos; hortalizas cocidas en agua o vapor; frutas en conserva, carne de porcino, fresas frescas y café- representó 19.61 por ciento del monto de las principales exportaciones primarias y agroindustriales, 3.2 puntos más que de enero a agosto de 2006.

En términos prácticos, lo que el primer grupo perdió en ventas en esta década lo ganó el bloque de productos que ocupan los sitios 13 al 24 en el ranking de las agroexportaciones.

Analistas del sector creen que la diversificación de ventas al exterior tanto en productos como en mercados va lenta y destacan que el producto líder histórico ha sido la cerveza y el tequila.

Aunque en la parte agropecuaria hay más diversificación, no se debe perder de vista que las exportaciones están concentradas en tomate y aguacate, ya que el café ha perdido peso por el impacto negativo provocado por el hongo de la roya.

Otros expertos del sector explican que se han conjugado varios factores para el buen desempeño de las exportaciones del agro, entre los que están los incendios en...

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