Una variedad para hojear

AutorArisbeth Araujo

Según datos de la UNESCO existen más de 26 mil especies de plantas comestibles, eso sin contar sus variantes.

En México no hay un registro exacto sobre cuántas y cuáles de ellas están disponibles, pero basta una ida al mercado para encontrar una buena variedad.

Para aromatizar, envolver, infusionar, guisar o incluirse crudas en ensaladas... conozca algunas de las hojas más comunes y sus usos.

Aquí las que se emplean como especias y condimento.

Albahaca

Ocimum basilicum

Origen: India y Grecia

Familia: labiáceas

Características: sabor a limón y jazmín. Existen más de 40 tipos, la intensidad de aroma y sabor depende dónde se cultive. La más codiciada se da en Medio Oriente

Rica en: fibra, hierro y zinc

Se emplea: fresca y seca, cocida y cruda

Uso común: cocina mediterránea

Preparaciones: para aromatizar sopas (como el pistou: de verduras y albahaca), pesto y salsas para pasta hechas de jitomate. En polvo y seca condimenta tortillas españolas, salsas y ensaladas

Cilantro

Coriandrum sativum

Origen: China y Oriente Medio

Familia: apiáceas

Características: aroma y sabor similares a los del limón. Además de sus hojas, sus semillas suelen ser muy valoradas. Es, junto con el epazote y el perejil, de las hierbas más usadas en México

Rico en: vitamina A y C

Se emplea: fresco, cocido y crudo

Uso común: cocina india, china y latinoamericana

Preparaciones: en México se usa en frijoles, sopas, caldos, salsas cocidas y crudas, para decorar sopes, tlacoyos, cebiches, y chilaquiles

Epazote

Chenopodium ambrosioides

Origen: Mesoamérica

Familia: quenopodiáceas

Características: de aroma intenso, casi desagradable, por su contenido de ascaridol, compuesto orgánico que en grandes cantidades es tóxico. Su sabor es similar al de la hoja santa y del orégano

Rico en: calcio, hierro y fósforo

Se emplea: fresco, cocido

Uso común: cocina mexicana

Preparaciones: frijoles, tamales, adobos, caldos, pancita, sopas, chilaquiles, quesadillas, nieves y enchiladas. Ideal para mezclar con hongos, cuitlacoche y elote

Estragón

Artemisia dracunculus

Origen: Asia central

Familia: asteráceas

Características: es una planta muy aromática, su aroma y sabor similares a los del anís. Esta hierba se emplea en pequeñas cantidades porque puede tener un dejo un poco picante, parecido al de la pimienta

Rico en: hierro y fibra

Se emplea: fresco y seco, cocido

Uso común: cocina europea

Preparaciones: fresco se usa para aromatizar ensaladas. Seco es un buen aderezo para carnes, cremas, mantequillas...

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