Una variedad para hojear
Autor | Arisbeth Araujo |
Según datos de la UNESCO existen más de 26 mil especies de plantas comestibles, eso sin contar sus variantes.
En México no hay un registro exacto sobre cuántas y cuáles de ellas están disponibles, pero basta una ida al mercado para encontrar una buena variedad.
Para aromatizar, envolver, infusionar, guisar o incluirse crudas en ensaladas... conozca algunas de las hojas más comunes y sus usos.
Aquí las que se emplean como especias y condimento.
Albahaca
Ocimum basilicum
Origen: India y Grecia
Familia: labiáceas
Características: sabor a limón y jazmín. Existen más de 40 tipos, la intensidad de aroma y sabor depende dónde se cultive. La más codiciada se da en Medio Oriente
Rica en: fibra, hierro y zinc
Se emplea: fresca y seca, cocida y cruda
Uso común: cocina mediterránea
Preparaciones: para aromatizar sopas (como el pistou: de verduras y albahaca), pesto y salsas para pasta hechas de jitomate. En polvo y seca condimenta tortillas españolas, salsas y ensaladas
Cilantro
Coriandrum sativum
Origen: China y Oriente Medio
Familia: apiáceas
Características: aroma y sabor similares a los del limón. Además de sus hojas, sus semillas suelen ser muy valoradas. Es, junto con el epazote y el perejil, de las hierbas más usadas en México
Rico en: vitamina A y C
Se emplea: fresco, cocido y crudo
Uso común: cocina india, china y latinoamericana
Preparaciones: en México se usa en frijoles, sopas, caldos, salsas cocidas y crudas, para decorar sopes, tlacoyos, cebiches, y chilaquiles
Epazote
Chenopodium ambrosioides
Origen: Mesoamérica
Familia: quenopodiáceas
Características: de aroma intenso, casi desagradable, por su contenido de ascaridol, compuesto orgánico que en grandes cantidades es tóxico. Su sabor es similar al de la hoja santa y del orégano
Rico en: calcio, hierro y fósforo
Se emplea: fresco, cocido
Uso común: cocina mexicana
Preparaciones: frijoles, tamales, adobos, caldos, pancita, sopas, chilaquiles, quesadillas, nieves y enchiladas. Ideal para mezclar con hongos, cuitlacoche y elote
Estragón
Artemisia dracunculus
Origen: Asia central
Familia: asteráceas
Características: es una planta muy aromática, su aroma y sabor similares a los del anís. Esta hierba se emplea en pequeñas cantidades porque puede tener un dejo un poco picante, parecido al de la pimienta
Rico en: hierro y fibra
Se emplea: fresco y seco, cocido
Uso común: cocina europea
Preparaciones: fresco se usa para aromatizar ensaladas. Seco es un buen aderezo para carnes, cremas, mantequillas...
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