¡Se prenden!

AutorArisbeth Araujo

Al ser una bebida de sabor fuerte y con un grado de alcohol elevado, el tequila, al igual que el coñac, puede utilizarse para realizar preparaciones flameadas en las que se pretende añadir el buqué del destilado.

“Los platillos flameados surgieron como una forma de divertir y dar un ‘show’ al comensal y se hacen más con coñac.

“En los últimos años se ha sustituido el coñac por tequila ya que por su sabor intenso y su concentración de alcohol (40 grados en promedio)

permite que se pueda generar fuego con él y realizar el proceso de separación de los elementos”, indica Rafael Bautista, chef ejecutivo de Les Moustaches.

Flamear no es más que separar, a través de temperaturas elevadas, el alcohol del tequila, agrega, y así concentrar el sabor del agave que al mismo tiempo penetra al platillo.

Para lograr esta concentración se necesita verter un caballito del aguardiente, si se pone en exceso el sabor del pescado, carne o fruta que se pretende sazonar se puede perder y al degustarlo no tendrá un sabor agradable al paladar.

Hay que determinar qué tequila es el ideal para cada preparación y eso lo determina el cocinero, si se busca un sabor más concentrado al agave se tendrá que usar un blanco, pero si se quieren notas a madera se sugiere más hacer el flameado con un reposado o un extra añejo.

“El más recomendable es el blanco al ser más puro, sin embargo los postres y frutas se llevan muy bien con los añejos o reposados, mientras que pescados y carnes van con un blanco”, añade Jean Louis Cherri, sommelier de Les Moustaches.

Camarones

4 porciones

Grado de dificultad: sencillo

- 4 cucharas de aceite de oliva

- 2 rebanadas de tocino, picadas

- 2 echalotes picados

- 4 cucharadas de apio picado

- 4 cucharadas de zanahoria picada

- 5 champiñones picados

- 12 camarones

- 1 1/2 caballitos de tequila blanco

- 1 /2 tazas de crema liquida

- 2 cucharadas de perejil picado

- Puré de papa, para servir

PREPARACIÓN: 20 minutos

- En una sartén caliente saltear en el aceite de oliva el tocino. Incorporar el echalote y las verduras, saltearlos.

Añadir los camarones flamear con el tequila. Bañar con la crema y hervir hasta que espese.

- Acompañar con puré de papa y decorar con el perejil.

Contenido Nutrimental (Por porción)

Calorías: 380

Colesterol: 239mg

Proteínas: 31g

Carbohidratos: 17g

Grasas: 20g

Sodio: 242mg

Crepas flameadas

2 porciones

Grado de dificultad: medio

Crepas:*

- 3 huevos

- 2 cucharadas de mantequilla

- 4 tazas de leche

- 3 tazas de harina

Flameado:

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